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じゃが芋(男爵)
3個(450g)
牛乳
3カップ
えび(無頭)
12尾(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
バター
大さじ1
●バター
ホワイトソースを作らず、じゃが芋のでんぷんを利用してソースにするので、じゃが芋は水にさらさないで、すぐに牛乳鍋に入れます。
じゃが芋はひねの男爵がよい。
途中、鍋底が焦げないように混ぜながら煮、じゃが芋が少し崩れてOK(煮詰めすぎ、マッシュポテトにしてはダメ)。
このレシピの先生

石原 洋子 先生