2011年2月14日(月)

ホットチョコレートケーキ

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材料(7~8cmココット型4個)

 セミスイートチョコレート90g
 バター(無塩)70g
砂糖70g
2個
薄力粉40g
ラズベリー20粒
粉糖少々

作り方

1
チョコレートは細かく刻み、バターは1cm角に切る。以上を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に2分かけて溶かす。
2
(1)の粗熱がとれたら、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる。さらに薄力粉をふるい入れ、泡立て器で1分ほどかけて充分に混ぜる。
3
ココット型に等分に入れ、ラズベリーを4個ずつ加え、200℃のオーブンで10分焼く。仕上げにラズベリーを飾り、粉糖をふる。
アドバイス
  • ・チョコレートケーキの生地はダマがなくなるまでよく混ぜることがポイント。
  • ・卵を加えるときに熱い場合は、ボールの底を水ボールなどに当て、温度を下げるとよい。
  • ・チョコレートケーキの生地を作って型に入れて
    冷蔵庫で1~2日は保存OK、その場合焼き時間を長めにします(12~13分)。

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