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麻婆白菜
カノウ ユミコ
先生
白菜
1/4株(500g)
玉ねぎ
1/2個
しょうが
2かけ
生椎茸
10枚
くるみ(みじん切り)
大さじ4
万能ねぎ
3本
だし汁(昆布)
2カップ
みそ(麦みそまたは甘口の米みそ)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
くず粉(または片栗粉)
大さじ1弱(同量の水で溶く)
●ごま油
肉類は使わず、ナッツと椎茸、玉ねぎが味の決めテ。
椎茸のうま味と食感、くるみのコクがポイントです。
玉ねぎとしょうがは5分くらいかけてじっくり炒めること。
みそと豆板醤、しょうゆは混ぜ合わせてから、鍋に加えます。
みその種類により、甘みが代ってくるので、仕上げに味をみてみりん、みそで調節します。
このレシピの先生
カノウ ユミコ 先生