2011年2月21日(月)

しらすと長ねぎの卵とじ

春の息吹を感じさせる献立

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:152kcal
  • ・塩 分:3.1g

印刷する

本日のもう一品:菜の花の辛子あえ

材料(4人分)

しらす干し100g
長ねぎ2本
三つ葉200g
4個
 だし汁2カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 粗塩小さじ1

作り方

1
長ねぎは3mm幅の小口切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。
2
卵は溶きほぐす。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、粗塩を合わせて煮立て、長ねぎ、しらす干しを加え、中火でひと煮する。
4
(3)に三つ葉を散らしてひと煮し、溶き卵を流し入れ、フツフツと煮立ってきたらふたをして、火を止め余熱で火を通す。
アドバイス
  • ・しらす干しがたっぷり入っているので、だし汁を使わず水で煮てもOK。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ