2011年2月23日(水)

白菜と肉だんごのスープ

冷えたカラダはしょうがで解消~

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:223kcal
  • ・塩 分:3.5g

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材料(4人分)

白菜1/4株(500g)
▼肉だんご
 豚ひき肉150g
 鶏ひき肉150g
 卵1個
 水大さじ2
 酒、しょうゆ各小さじ1
 粗塩小さじ1/2
 砂糖、こしょう各少々
 小麦粉大さじ1/2
 ごま油大さじ1
長ねぎ1本
しょうが2かけ
 水8カップ
 酒1/4カップ
 粗塩小さじ2
 しょうゆ少々
 こしょう適量

作り方

1
白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
ボウルに肉だんごの材料を全部入れ、手でよく練り混ぜる。
3
鍋に分量の水と酒、白菜、長ねぎ、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)を直径2cm大のだんごに丸めて入れる。
4
粗塩、しょうゆ、こしょうで調味し、ふたをして弱めの中火で30~40分煮る。
<もう一品>にんじんの松の実あえ
材料:4人分
 にんじん・・・1本(150g)
 松の実・・・30g
 しょうゆ・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 
作り方
(1)松の実は電子レンジ(500W)で2分加熱しておきます。
(2)にんじんは太めのせん切りにし、さっとゆでます。
(3)すり鉢に(1)を入れてすり混ぜ、調味料を加えてさらに混ぜ、(2)を加えてあえます。
器に盛り、あればにんじんの葉を飾ります。
アドバイス
  • ・肉だねは調味料を先に加えて混ぜてから、小麦粉、卵、水、ごま油を順に加えます。
  • ・澄んだスープになるように、アクはマメにひくこと。
  • ・春雨を入れてもよいでしょう(ボリュームアップ)。

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