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白菜の松前漬け 白菜ときのこのみぞれポン酢
カノウ ユミコ
先生
■白菜の松前漬け
白菜
300g
にんじん
1/2本(100g)
粗塩
8g(白菜とにんじんの重量の2%)
納豆昆布
25g
切り干し大根
15g
柚子の皮
1/3個分
しょうゆ
大さじ2~3
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
だし汁(昆布)
大さじ3
赤唐辛子の輪切り
1本分
■白菜ときのこのみぞれポン酢
白菜(葉先)
250g
きのこ(しめじ、生椎茸、舞茸など)
2パック(200g)
赤唐辛子の輪切り
1本分
しょうゆ
大さじ2
大根おろし
1カップ
柚子の皮
1/2個分
しょうゆ
大さじ2
柑橘類(すだち、柚子、レモンなど)の絞り汁
大さじ2
しょうが汁
1/2かけ分
水
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
●オリーブ油
みぞれポン酢は、白菜の葉先のやわらかくてハーブのような味わいを生かした食べ方です。
きのこはうま味が出るものを使います。
炒めたきのこを熱いうちに白菜の上にのせると白菜から水気がでてしまい歯ざわりが台無しです、 必ず冷ましてからのせること。
このレシピの先生
カノウ ユミコ 先生