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チキンピカタ

小川 聖子
先生
283kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
(大)2枚(460g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
卵
2個
ほうれん草
1わ(300g)
バター
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
トマトケチャップ
適量
●小麦粉、油
鶏肉は脂身のない胸肉がおすすめ(脂が多いと衣がはがれやすい)。
鶏肉の厚みを薄く均一にすると、早くきれいに焼きあがります。
ポイントは卵の‘2度づけ’、衣が厚くなって鶏肉がしっとりフワフワに上がります。
卵液の2度づけがポイントなので、一度に1個分ずつ用意してまず鶏肉の半量にまぶして焼きます。
焼きあがりの目安は、表面に透明な焼き汁が浮いてきたらOK。
ピカタを魚で作る場合も脂分の少ないものを選びます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生