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いちご大福

小川 聖子
先生
いちご
8個
こしあん(市販品)
240g
切りもち
300g
水
80ml
砂糖
30g
●片栗粉
(1)レンジにかけたもちを、水気のついた木べらで練る。

(2)熱いうちに砂糖を混ぜさらに練り、なめらかになったらバットに取り出す。(出来るだけひと塊になるようにのせる)。

(3)もちの上面に片栗粉がつかないように、半分に折りたたむ。

(4)8等分したら、1つを手に取り片栗粉をはらう。

(5)いちごあん玉のいちごの先端が中央になるようにのせて、包む。

(6)もち生地の縁をひっ張るようにして包み、終わりをつまんで閉じる。

いちごはヘタつきのまま洗い、すぐにペーパーにとって水気を拭いておくこと(水気があるとあんのつきが悪くなる)。
レンジで加熱したもちは、熱いうちに砂糖を加えて混ぜます。
この大福、作りおきには不向き!作りたてをいただきましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生