2011年3月14日(月)

牛丼

女子にもウケます、ツユダクでゴー! (※放送は休止いたします)

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:486kcal
  • ・塩 分:3.1g

印刷する

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)300g
玉ねぎ1個(200g)
 白ワイン1/2カップ
 しょうが汁大さじ2
はちみつ大さじ2
しょうゆ大さじ4
ごはん(温かいもの)茶碗4杯(600g)
紅しょうが(市販品)適量

作り方

1
牛肉は大きいものは一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
2
鍋に白ワインとしょうが汁を入れて煮立て、牛肉を加えてほぐしながら煮、色が変わったらとり出す。
3
(2)の鍋に玉ねぎ、はちみつ、しょうゆを加えて5~6分煮、牛肉を戻してさらに2~3分煮る。
4
丼にごはんを盛り、(3)を汁ごと等分にのせ、紅しょうがを添える。
アドバイス
  • ・白ワインとはちみつが味のカギ!
  • ・これで牛肉はやわらかく、スッキリとした味わいに。
  • ・玉ねぎはしんなりとするまで煮つめること(ふたをして煮る)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ