2011年3月16日(水)

ふんわり豆腐ステーキ にらソース

たっぷりのにらといっしょにバランスよく (※放送は休止いたします)

  • 印刷

材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁(600g)
▼にらソース
 にら2わ(200g)
 しらす干し40g
 だし汁1カップ
 塩小さじ1
 しょうゆ小さじ1
 みりん大さじ1
 片栗粉小さじ1/2(だし汁小さじ1で溶く)
●ごま油

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包み、重石をして水気をきっておく。
2
にらは小口切りにする。
3
(1)の豆腐を半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、とり出して水気をふく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱して豆腐を並べ入れ、中火で3~4分かけて、両面が薄く色づくまで焼く。
5
この間ににらソースを仕上げる。鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、にらとしらす干しを加えてひと煮する。
6
器に豆腐ステーキを盛り、にらソースをたっぷりとかける。
アドバイス
  • ・豆腐を焼く前に電子レンジで加熱して、中心まで熱くするのがふわふわのコツ。
  • ・加熱しすぎると豆腐が破裂してしまうので、時間をきっちり守ること。
  • ・スプーンでにらソースをからめながら食べるとよい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ