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ジャンボシューマイ

藤井 恵
先生
273kcal
カロリー/1人前
0.5g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが汁
大さじ1
ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1個(200g)
片栗粉
大さじ2
生椎茸
4枚
シューマイの皮
1/2袋(12枚)
片栗粉
大さじ1/2
シューマイの皮の落ちたものは上にのせ、水を注ぎ、皮の表面には打ち水をして蒸す。

肉だねは直径20cm、厚さ3cmくらいにまとめます(厚みがあると焼き時間がさらにかかる)。
シューマイの皮は片栗粉をふってからのせること(のりの役目、そのままのせると皮がするっと外れてしまいます)。
シューマイの皮はフライパンの底に着いていると、溶けてドロドロになってしまうのでしっかり肉にまぶしておくこと。
蒸し焼き途中、焦げそうになったら、湯を足します。
食べるときは酢じょうゆを添えます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生