2011年3月30日(水)

米粉のピザ

米粉のカリカリ食感がたのしい

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材料(直径22cm3枚・6人分)

▼生地
 強力粉150g
 砂糖大さじ2
 粗塩小さじ1
 オリーブ油大さじ2
 牛乳250ml
 ドライイースト小さじ2
 米粉または上新粉200g
▼ソース
 トマトの水煮(カットタイプ)1缶(400g)
 はちみつ大さじ1
 おろしにんにく1かけ分
 粗塩小さじ2/3
 こしょう少々
玉ねぎ(大)1個(250g)
ハム5枚(75g)
溶けるチーズ(おろす)240g
オリーブ油小さじ3

作り方

1
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1分かけて温める。ボウルに強力粉、砂糖、粗塩、オリーブ油、温めた牛乳、ドライイーストを加え、泡立て器などでよく混ぜる。
2
なめらかになったら米粉を加え、手でよくこねる。ひとまとめにしてラップで包み、温かい場所に1時間おく。
3
ソースを作る。耐熱ボウルにトマトの水煮、はちみつ、おろしにんにく、粗塩、こしょうを入れ、ラップなしで電子レンジ(500W) に7分かけ、冷ましておく。
4
玉ねぎは薄切りにし、ハムは一口大に切る。
5
(2)の生地を3等分し、手で引っ張りながら平らにのばす(空中で扱うとのびやすい)。オーブンシートを敷いた天板にのせ、さらに直径20cm大に手で薄く押しのばす。ソースをぬって玉ねぎ、ハム、チーズを散らし、オリーブ油をかけ、250~300℃のオーブンで約10分焼く。
<めん棒の必要なし>
(1)生地は3等分して、手でひっぱるとのびます。手にもつかないので、打ち粉もなし。
(2)シートの上にのせて、縁は土手をつくる。
(3)内側は指でのばして、くぼみを作る(ここにソースが入る)。
アドバイス
  • ・生地を混ぜるときは、手につかないように最初は泡立て器で混ぜ(グルテンを出す)、
    粘りがでたら米粉を加えて菜箸に変えて混ぜ、生地がまとまったら手でこねます。
  • ・生地がベチャっとしていたら米粉を足すとよい。
  • ・米粉がない場合は同量の小麦粉を加えます。
  • ・生地には牛乳の代りに水を加えてもよい。
  • ・トッピングの具材はツナやアンチョビーなどお家にあるものを自由にのせて焼きましょう。

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