2011年04月01日(金)
ポークソテー ケチャップソース

ポークソテー ケチャップソース

ケチャップ味が懐かしい、定番洋食
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:449kcal
  • ・塩 分:1.7g
本日のもう一品

蒸し野菜のサラダ

材料
4人分
豚ロース肉(ソテー用)4枚(400g)
 (粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんにく1かけ
▼ケチャップソース
 トマトケチャップ大さじ3
 ウスターソース大さじ1
 酒大さじ2
 水大さじ2
スパゲティ100g
パセリのみじん切り適量
●塩、小麦粉、油
作り方
【1】豚肉は赤身と脂身の境目の筋をところどころ切り、ラップにはさんで肉叩きなどで全体を叩く。元の形に整え、粗塩、こしょうをふる。
【2】にんにくは半分に切って叩きつぶす。
【3】ケチャップソースの材料を混ぜ合わせておく。
【4】塩少々を加えた熱湯でスパゲティをゆでる。
【5】フライパンに油大さじ3とにんにくを入れて弱火で熱し、香りを立たせる。(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、盛りつけたとき表になるほうを下にして入れ、中火で焼く。きれいな焼き色がついたら返し、さらに焼き色がつくまで焼く。
【6】余分な油をふきとって(3)を入れ、肉にソースをからめながら中まで火を通す。
【7】器に豚肉を盛り、ソース大さじ1ほどを残して肉にソースをかける。残したソースにゆでたスパゲティを入れてからめ、肉に盛り添えてパセリをふる。
<反らないコツ>
(1)赤身と脂身の間に数箇所切り込みを入れる。
(2)めん棒で叩く(肉の繊維が切れてやわらかい食感に)。
(3)元の形にもどす。
アドバイス
  • 豚肉が焼いたときに反らないように下処理をしておくことがポイントです。
  • 焼くときは、まず表になる面を下にして焼きます。