2011年4月4日(月)

肉野菜炒め

シャキっと手早く炒めたい!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:194kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)200g
 (酒小さじ1  塩少々 片栗粉小さじ1)
キャベツ2枚(200g)
もやし1袋(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/2本(100g)
しょうが1かけ
にんにく1かけ
 酒大さじ1/2
 塩小さじ1
 こしょう少々
 しょうゆ大さじ1
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておく。
2
キャベツは一口大のざく切りにする。もやしはひげ根を除いて洗い、ザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにする。にんじんは2~3mm厚さの半月に切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったらとり出す。
4
中華鍋をきれいにして油大さじ1を入れ、しょうが、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒める。強火にしてにんじんを入れて1分ほど炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしの順に加えながら、そのつどひと炒めする。
5
野菜の量が少し減ってしんなりしてきたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、こしょうで調味し、最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れてさっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・豚肉には下味をし、片栗粉は炒める直前にまぶします。
  • ・玉ねぎは火が均一に入るように、バラバラにほぐしておくこと。
  • ・キャベツは芯の部分を薄切りにし、にんじんは少し厚みをもたせます。
  • ・野菜は固いものから順に強火で炒めること!

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