2011年4月15日(金)

ユッケジャンスープ

韓国の牛肉スープ、辛くてクセになる味。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:256kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

牛もも肉(薄切り)250g
 しょうゆ大さじ3
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1
 コチュジャン大さじ1~2
 おろしにんにく1かけ分
 ごま油大さじ1
 すり白ごま大さじ1
長ねぎ1/2本
豆もやし1袋(200g)
2個

作り方

1
牛肉は5~6cm長さの細切りにする。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。豆もやしは洗って水気をきる。
3
鍋に牛肉を入れ、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、おろしにんにく、ごま油、すり白ごまを加えてよくもみ込み、強火にかける。肉の色が変わるまで炒りつけてから水4カップを加え、煮立ったらアクを除く。中火にして長ねぎ、豆もやしを加え、ふたをして7~8分煮る。
4
(3)に溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。
<おすすめの食べ方>
ごはんにかけて‘クッパ’にしてもおいしい。
アドバイス
  • ・豆もやしは食べたときにモサつかないように、面倒でもヒゲ根をとっておきましょう。
  • ・煮込む前に牛肉に先に味つけをして炒りつけておくのがポイント。
  • ・アクを取り除くときは、唐辛子や薬味までとってしまわないように!

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