2011年5月24日(火)

あじと新しょうがのさつま揚げ

旬のあじと新しょうがで、手作りしましょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:241kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

 あじ4尾(正味300g)
 木綿豆腐50g(1/6丁)
 砂糖大さじ2
 酒、みりん各大さじ1
 粗塩小さじ1/2~1
 しょうゆ小さじ1
 卵1個
新しょうが100g
●油

作り方

1
あじは頭と腹ワタを除き、水洗いして三枚におろす。腹骨をそぎとり、小骨を抜いて除き、頭のついていたほうから皮を引く。
2
豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をきる。新しょうがは3cm長さの太めのせん切りにする。
3
(1)のあじを大まかに切り、フードプロセッサーに入れてなめらかになるまで粉砕する。豆腐、砂糖、酒、みりん、粗塩、しょうゆを加えて再度まわし、卵を加えてさらにまわしてなめらかにする。
4
(3)をボウルにとり出し、新しょうがを加え、ヘラでざっくりと混ぜる。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて中温(170℃位)に熱し、水をつけたスプーンで(4)を山盛り1杯ずつすくって入れる。返しながらきつね色に揚げ、中まで火を通す。
6
油をよくきって器に盛り、好みで大根おろしを添える。
アドバイス
  • ・新しょうがは香りを楽しみたいので、皮はむかずに、泥を落として汚れをこそげて刻みます。
  • ・新しょうがは存在感が残るように、太めのマッチ棒状に切ります。
  • ・豆腐はペーパーに包んで軽く水気をきります。
  • ・つなぎが入らないので、粘りが出るまでよく攪拌すること。
  • ・揚げ時間は5~6分、中温で中まで火を通すこと。
  • ・あじは魚屋さんで三枚におろしたものを求めてもよいでしょう。

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