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あじと新しょうがのさつま揚げ

荻野 恭子
先生
241kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
あじ
4尾(正味300g)
木綿豆腐
50g(1/6丁)
砂糖
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
粗塩
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ1
卵
1個
新しょうが
100g
●油
新しょうがは香りを楽しみたいので、皮はむかずに、泥を落として汚れをこそげて刻みます。
新しょうがは存在感が残るように、太めのマッチ棒状に切ります。
豆腐はペーパーに包んで軽く水気をきります。
つなぎが入らないので、粘りが出るまでよく攪拌すること。
揚げ時間は5~6分、中温で中まで火を通すこと。
あじは魚屋さんで三枚におろしたものを求めてもよいでしょう。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生