2011年6月4日(土)

スペイン風フレンチトースト

レモンとオレンジの爽やかな香り

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材料(4人分)

フランスパン(バタール)(1.5cm厚さ)8枚
 牛乳2カップ
 シナモンスティック1本
 レモンの皮1/2個分
 オレンジの皮1/2個分
 グラニュー糖大さじ2
(大)2個
シナモンパウダー、はちみつ各適量
●オリーブ油

作り方

1
レモンとオレンジの皮(ブラシを使ってよく洗い、表皮だけをむいたもの)を用意する。鍋に牛乳、シナモンスティック、レモンとオレンジの皮、グラニュー糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮る。
2
火を止めてシナモンスティック、レモンとオレンジの皮をとり除き、バットに並べたパンにかけて2~3分おく。
3
バットに卵を割り入れてよく溶きほぐし、(2)のパンを入れてからめる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
5
器に盛り、シナモンパウダーとはちみつをかける。
フランスパンは前日の固くなったものでよい。シナモンパウダーとはちみつ(またはグラニュー糖)の代わりに、シェリー酒(または白ワイン)とはちみつを混ぜてかけてもおいしい。

アドバイス
  • ・スペイン風はオレンジとレモンの香りを効かせるのが特徴です。
  • ・柑橘の皮の白い部分は苦味が出るので、そぎ落とします。
  • ・牛乳が熱いうちにパンにかけるのがポイント(熱いうちにかけると染み込みが早い)。
  • ・卵をからめながら焼きます。
  • ・フランスパンはバタールが合います。

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