2011年6月8日(水)

冷やし中華 黒酢だれ

そろそろハジメマセンカ?冷たい麺

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:497kcal
  • ・塩 分:3.6g

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材料(4人分)

 中華めん(生)4玉
 ごま油小さじ2
2個
ハム5枚(80g)
もやし1袋(250g)
きゅうり1本
トマト2個(360g)
レタス3枚
▼黒酢だれ
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
 黒酢大さじ2
 塩小さじ1/3
 ごま油大さじ1/2
 しょうがのみじん切り1かけ分
 おろしにんにく1かけ分
 だし汁1/2カップ
●油

作り方

1
フライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて菜箸で黄身をつぶし、固まったら返して焼き色がつくまで焼き、とり出す。冷めたらせん切りにする。
2
もやしはひげ根をとり、水につける。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。レタスは5~6cm長さのせん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。ハムはせん切りにする。
3
黒酢だれの材料を混ぜ合わせる。
4
たっぷりの熱湯を沸かし、もやしを入れてさっとゆで、ザルにとって冷ます。
5
あとの湯に中華めんをほぐし入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水の下でもみ洗いし、水気をしっかりと押し絞り、ごま油をまぶす。
6
器にめんを盛り、卵、ハム、野菜をのせ、黒酢だれをかける。
<マーブル卵>
卵は溶きほぐさずに割り入れ、黄身をつぶして両面焼いてマーブル状に。
アドバイス
  • ・もやしはシャキシャキ感が残るようにさっとゆで(水にとらない)、もやしをゆでた湯で麺をゆでるとよい。
  • ・中華麺は袋の表示時間通りにゆで、もみ洗いをして、水気をしっかりきっておくこと(たれが薄まらないように)。

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