2011年6月9日(木)

ピリ辛から揚げ

韓国風にサンチュに包んで食べよう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:404kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

 鶏もも肉2枚(500g)
 塩、こしょう各少々
 酒大さじ1
 おろししょうが1かけ分
 卵1個
 片栗粉大さじ5
▼合わせだれ
 コチュジャン大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 みそ大さじ1/2
 炒り白ごま大さじ1/2
 おろしにんにく1かけ分
 ごま油大さじ1/2
 粉唐辛子小さじ1
 砂糖小さじ1
サンチュ12枚
●油

作り方

1
鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょう、酒、おろししょうがを加えて手でもみ込み、5分ほどおく。さらに卵、片栗粉の順に加えて混ぜる。
2
大きいボウルに合わせだれの材料を入れて混ぜておく。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れてカリッとなるまで4~5分揚げ、油をきる。
4
揚げたての熱いうちに合わせだれに加え、全体にしっかりとからめる。サンチュを添え、包んで食べる。
<もう一品>わかめとねぎのナムル
材料:4人分
 わかめ・・・(塩蔵)50g
 長ねぎ・・・10cm
 塩・・・小さじ1/4
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 ごま油・・・小さじ2
 すり白ごま・・・大さじ1
作り方
(1)わかめは水洗いをしてから、水に5分つけてもどし、食べやすい長さに切り、ねぎはみじん切りにする。
(2)ボールにわかめ、調味料、ごま油、すりごまを加えて手でよくもみ、ねぎを混ぜる。
アドバイス
  • ・鶏肉にまぶす卵と片栗粉は揚げる直前にまぶします。
  • ・鶏肉はカリカリになるまで揚げておくこと(衣がはがれないように)。
  • ・揚げたての熱いうちにたれをからめること(たれがからみ易い)。

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