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キャベツ巻き 梅肉ソース

藤井 恵
先生
110kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
キャベツ
8~16枚(700g)
青じそ
8枚
きゅうり
1本
みょうが
3個
鶏ささ身
4本(200g)
(酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
梅肉
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
少々
(1)キャベツはよく水気を絞っておく。

(2)巻きやすいように、葉脈を叩いてつぶす。

(3)青じそをのせた上にきゅうり、みょうが、ささ身を横長におく。

(4)手前から巻き始めはしっかり押さえて巻く。

(5)巻き終わったら、もう一度水気を絞る。

キャべツは葉脈の部分がやわらかくなるまでゆでておくこと。
ゆでたキャベツは水気をしぼっておくことがポイント。
食べたときに崩れないように、巻き始めはキュっと巻くこと。
水っぽいままだと食べたときに汁があふれ、味がぼやけてしまいます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生