2011年6月10日(金)

キャベツ巻き 梅肉ソース

初夏ならではの冷たいオードブル

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:110kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

キャベツ8~16枚(700g)
青じそ8枚
きゅうり1本
みょうが3個
鶏ささ身4本(200g)
 (酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
▼梅肉ソース
 梅肉大さじ2
 しょうゆ小さじ1
 砂糖小さじ1
 水大さじ2
 ごま油小さじ1
 おろしにんにく少々

作り方

1
たっぷりの湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに広げて冷ます。
2
鶏ささ身は耐熱皿に入れ、酒、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、冷ましてから手で細かく裂く。
3
きゅうりは長さを半分に切り、せん切りにする。みょうがもせん切りにする。
4
キャベツの水気をふき、葉脈を叩いてつぶし、大、小を組み合わせて8組にする。青じそ、きゅうり、みょうが、ささ身を等分にのせ、手前を折って両側を折りたたみ、そのままクルクルとしっかり巻く。
5
梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
6
キャベツ巻きを2つに切って器に盛り、梅肉ソースを添える。
<巻いてみましょう>
(1)キャベツはよく水気を絞っておく。
(2)巻きやすいように、葉脈を叩いてつぶす。
(3)青じそをのせた上にきゅうり、みょうが、ささ身を横長におく。
(4)手前から巻き始めはしっかり押さえて巻く。
(5)巻き終わったら、もう一度水気を絞る。
アドバイス
  • ・キャべツは葉脈の部分がやわらかくなるまでゆでておくこと。
  • ・ゆでたキャベツは水気をしぼっておくことがポイント。
  • ・食べたときに崩れないように、巻き始めはキュっと巻くこと。
  • ・水っぽいままだと食べたときに汁があふれ、味がぼやけてしまいます。

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