2011年6月11日(土)

ヨーグルトケーキ

朝ごはんにもおすすめ、ワンボウルで出来るお菓子

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材料(18×8×高さ6cmのパウンド型)

プレーンヨーグルト120g
オリーブ油大さじ4
レモン汁大さじ1
レモンの皮のすりおろし1/2個分
 卵2個
 グラニュー糖80g
 薄力粉120g
 ベーキングパウダー小さじ1

作り方

下準備
・ヨーグルトと卵を室温にもどしておく。
・型の底と側面に紙を敷く。
・レモンはブラシを使ってよく洗い、黄色い表皮をすりおろし、果汁を絞って分量を用意する。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
1
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2
(1)にヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、さらにハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせる。
3
(2)にふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを5~6回に分けて加えながら、そのつどゴムベラで切るようにして混ぜ、最後に底のほうから大きく混ぜ合わせる。
4
用意した型に流し入れ、底を2回ほど打ちつけて空気を抜く。
5
180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れ、5分焼いていったんとり出し、手早くナイフで中央に切り込みを入れ、170℃に下げて30~35分焼く。竹串を中央に刺して生地がついてこなければ焼き上がっている。
6
オーブンから出し、温かいうちに型からとり出し、紙を除いてラップで包み、1時間以上おいてしっとりとさせる。
アドバイス
  • ・バターを使わず、オリーブ油を使うのが特徴です。
  • ・ポイントはハンドミキサーで、卵と砂糖を充分に泡立てること(白っぽくなるまで5分くらいかかる)。
  • ・焼きあがりは熱いうちに型からはずしてラップに包んで蒸らし、しっとりさせます。
  • ・冷たく冷やしておいしい。

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