2011年6月13日(月)

いかとズッキーニのスパゲティ

素材の食感とアンチョビーの塩気がキメテ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:468kcal
  • ・塩 分:3.1g

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材料(4人分)

スパゲティ320g
するめいか(胴とエンペラ)2はい分(正味360g)
ズッキーニ1本(200g)
にんにく1かけ
アンチョビーフィレー15g
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉1袋(25g)
パセリ1茎
大さじ2
しょうゆ小さじ2
こしょう少々
●塩、オリーブ油

作り方

1
いかの胴とエンペラは皮をむき、胴は開いて5~6cm長さの細切りにする。エンペラも細切りにする。
2
ズッキーニは縦半分に切り、小口から薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、パセリは粗めのみじん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え(水3リットルに塩大さじ3の割合)、スパゲティを入れて袋の表示より1分短く、ゆで始める。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えて混ぜる。ズッキーニ、いかを加えてさっと炒め、酒をふる。
5
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁少々とともに(4)に加えて混ぜ、ブラックオリーブ、パセリ、しょうゆ、こしょうを加えてざっと混ぜる。
アドバイス
  • ・いかは胴とエンペラを使い、斜め1cm幅に切ります。
  • ・パスタはダンドリよく!まずパスタをゆで始めてから、ソースを作りましょう。
  • ・冷たいオリーブ油の中ににんにくを加えて弱火にかけて、香りを移します。
  • ・いかは炒めすぎないこと、さっとでOK、半生位でパスタを加えるとよい。
  • ・アンチョビーの塩気が味つけ役、仕上げにしょうゆを加えて味をひきしめます。

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