2011年6月14日(火)

なすのはさみ揚げ

なすに肉だねをはさんで揚げた定番おかず。

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材料(4人分)

なす6個(500g)
▼肉だね
 豚ひき肉300g
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 こしょう少々
 溶き卵1/2個分
 長ねぎのみじん切り1本分
 片栗粉大さじ2
▼衣
 溶き卵1/2個分
 冷水大さじ6~7
 小麦粉1/2カップ
しょうゆ適量
練り辛子適量
●片栗粉、油

作り方

1
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで手で練り、溶き卵を加えて混ぜる。卵がなじんだら長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
2
なすはヘタをつけたままガクだけを手でちぎり、縦半分に切る。さらにそれぞれの厚みに深く切り目を入れる。
3
なすの切り口に片栗粉少々をまぶし、(1)を12等分してはさむ。
4
溶き卵に冷水を加え、小麦粉をふるい入れてさっと混ぜ、衣を作る。
5
(3)を衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れ、返しながら5~6分かけてカリッと揚げ、中まで火を通す。
6
油をよくきって器に盛り、しょうゆと練り辛子を添える。
<ここが大事>
なすはヘタを切り落とさないで!肉だねを詰めてバラバラにならないようにヘタは落とさず、ガクのみはずしておきます。
アドバイス
  • ・肉だねにしょうゆや長ねぎが入るのが特徴、揚げて蒸されるので香りでおいしさがアップ。
  • ・なすの切り目に片栗粉をまぶしてすぐに肉だねをはさみます。
  • ・サンドした肉だねに火が通るまでじっくり揚げること(強火で5~6分)。

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