2011年6月15日(水)

刺身の漬け丼

すぐに買いものに行きたくなるスピード和食

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:426kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)茶碗4杯分(600g)
刺身(鯛、まぐろ)300g
 しょうゆ大さじ2
 みりん小さじ2
 すり白ごま大さじ4
刻みのり適量
おろしわさび適量
みょうが2~3個
青じそ10枚
煎茶、またはだし汁(昆布)適量

作り方

1
しょうゆとみりんを合わせて刺身にからめ、すりごまを混ぜて20~30分おく。
2
みょうがは薄い小口切りにし、青じそは縦半分に切ってせん切りにする。
3
丼にごはんをよそい、刻みのりを散らして刺身を盛り、わさびをのせる。まず、丼としてそのまま食べ、次にみょうが、青じそを薬味に、煎茶またはだし汁をかけて食べる。
刺身は市販の盛り合わせなどを使うと便利。ごまだれは白身魚、赤身の魚どちらも合うので、好みの刺身でよい。

<もう一品>たたききゅうりとトマトのあえもの
材料:
 きゅうり・・・2本
 ミニトマト・・・1パック
 ・塩、こしょう、ごま油

作り方
(1)きゅうりは手でつぶして、食べやすい大きさに割り、種はとり除く、トマトはヘタをとり半分に切る。
(2)(1)をボウルに入れ、ごま油小さじ2、塩、こしょう各少々を加えてあえる。
アドバイス
  • ・刺身は切ったものを選べばよりカンタンにできます。
  • ・刺身に下味をしっかり染み込ませるのがポイント。
  • ・調味料を先にからめてから、すりごまを混ぜます。

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