2011年06月15日(水)
刺身の漬け丼

刺身の漬け丼

すぐに買いものに行きたくなるスピード和食
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:426kcal
  • ・塩 分:1.3g
材料
4人分
ごはん(温かいもの)茶碗4杯分(600g)
刺身(鯛、まぐろ)300g
 しょうゆ大さじ2
 みりん小さじ2
 すり白ごま大さじ4
刻みのり適量
おろしわさび適量
みょうが2~3個
青じそ10枚
煎茶、またはだし汁(昆布)適量
作り方
【1】しょうゆとみりんを合わせて刺身にからめ、すりごまを混ぜて20~30分おく。
【2】みょうがは薄い小口切りにし、青じそは縦半分に切ってせん切りにする。
【3】丼にごはんをよそい、刻みのりを散らして刺身を盛り、わさびをのせる。まず、丼としてそのまま食べ、次にみょうが、青じそを薬味に、煎茶またはだし汁をかけて食べる。
【メモ】刺身は市販の盛り合わせなどを使うと便利。ごまだれは白身魚、赤身の魚どちらも合うので、好みの刺身でよい。
<もう一品>たたききゅうりとトマトのあえもの
材料:
 きゅうり・・・2本
 ミニトマト・・・1パック
 ・塩、こしょう、ごま油

作り方
(1)きゅうりは手でつぶして、食べやすい大きさに割り、種はとり除く、トマトはヘタをとり半分に切る。
(2)(1)をボウルに入れ、ごま油小さじ2、塩、こしょう各少々を加えてあえる。
アドバイス
  • 刺身は切ったものを選べばよりカンタンにできます。
  • 刺身に下味をしっかり染み込ませるのがポイント。
  • 調味料を先にからめてから、すりごまを混ぜます。