2011年6月16日(木)

キムチと豚肉の炒めもの

夏に向け豚キムチもマイナーチェンジ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:239kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

白菜キムチ(刻んだもの)200g
豚肉(切り落とし)150g
3個
 (酒小さじ2 粗塩少々)
レタス(小)1/2個(150g)
大さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
白菜キムチは汁気を絞る。絞った汁はとっておく。
2
豚肉は大きいものは一口大に切る。
3
卵は酒、粗塩を加えてざっとほぐす。レタスは大まかに手でちぎる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、大きく混ぜてふわっとした炒り卵を作り、とり出す。
5
(4)に油大さじ1を足して豚肉をカリッと炒め、キムチを加えてしっかりと炒める。レタス、キムチの汁、酒、しょうゆを加えて炒め合わせ、炒り卵を戻してさっと合わせ、ごま油を加えて仕上げる。
アドバイス
  • ・豚肉は大きいものはちぎっておくとよい。
  • ・白菜キムチの汁気は大事な味つけ役、しっかり絞りとっておきます。
  • ・レタスは水気をよく拭いておくこと。
  • ・キムチは豚肉を先に炒めた油でよく炒めて火を通すこと。
  • ・レタスと卵をプラスしてさっぱりと夏らしく仕上げています。

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