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牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮

小川 聖子
先生
579kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
350g
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
小麦粉
大さじ3
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
2個(400g)
ブラウンマッシュルーム
150g
はちみつ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
赤ワイン
1カップ
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1+1/4カップ
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
●バター
煮込み時間が短いので牛肉は筋のあるものなど固いものは避けます。
牛肉は焼き目がつくように下味にしょうゆをまぶし、小麦粉はとろみになるので全量をしっかりまぶしつけること。
はちみつを焦がして、ケチャップを煮詰めることで、うま味と風味がアップします。
赤ワインはフルボディタイプがおすすめ、強火で煮立ててアルコールをとばします。
ごはんはもちろん、パスタやパンにもよく合います。
このレシピの先生

小川 聖子 先生