2011年6月20日(月)
じゃが芋のチヂミ
じゃが芋のでんぷんでもっちり食感
本日のもう一品:サニーレタスとカリカリ豚肉のサラダ
材料(4人分)
じゃが芋 | 3~4個(400g) |
粗塩 | 小さじ1/2 |
こしょう、砂糖 | 各少々 |
干し桜えび | 10g |
万能ねぎ(下半分) | 1/2わ分 |
炒り白ごま | 小さじ1 |
▼つけだれ | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
粉唐辛子(中びき) | ほんの少々 |
●ごま油 |
作り方
1
|
じゃが芋は皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。 |
2
|
じゃが芋に粗塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ、桜えび、万能ねぎ、炒り白ごまを加えてざっくりと混ぜる。 |
3
|
フライパンにごま油大さじ4を熱し、(2)を大さじ山盛り1ずつ落とし入れ、弱めの中火で両面をこんがりと揚げ焼きにする。 |
4
|
(3)を器に盛り、材料を混ぜたつけだれを添える。 |
アドバイス
- ・じゃが芋は焼く直前にすりおろすこと(変色しないうちに)。
- ・片栗粉などは加えず、じゃが芋でんぷんがつなぎになっています。
- ・多めの油でカリっと焼きましょう。
- ・この分量で約12枚分です。
他の人はこんなレシピも見ています