2011年6月20日(月)

じゃが芋のチヂミ

じゃが芋のでんぷんでもっちり食感

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:201kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

材料(4人分)

じゃが芋3~4個(400g)
粗塩小さじ1/2
こしょう、砂糖各少々
干し桜えび10g
万能ねぎ(下半分)1/2わ分
炒り白ごま小さじ1
▼つけだれ
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1/2
 粉唐辛子(中びき)ほんの少々
●ごま油

作り方

1
じゃが芋は皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
2
じゃが芋に粗塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ、桜えび、万能ねぎ、炒り白ごまを加えてざっくりと混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ4を熱し、(2)を大さじ山盛り1ずつ落とし入れ、弱めの中火で両面をこんがりと揚げ焼きにする。
4
(3)を器に盛り、材料を混ぜたつけだれを添える。
アドバイス
  • ・じゃが芋は焼く直前にすりおろすこと(変色しないうちに)。
  • ・片栗粉などは加えず、じゃが芋でんぷんがつなぎになっています。
  • ・多めの油でカリっと焼きましょう。
  • ・この分量で約12枚分です。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ