2011年6月22日(水)

かぼちゃの鶏そぼろあん

だし汁いらず、鍋に入れて煮るだけ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:214kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

かぼちゃ1/4個(500g)
鶏ひき肉200g
 水2カップ
 酒大さじ3
 みりん大さじ3
 しょうゆ大さじ3
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)

作り方

1
かぼちゃは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る。
2
鍋に分量の水、酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加え、菜箸4~5本でほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す。
3
(2)にかぼちゃを加え、煮立つまでアクをとり、ふたをして中火で、かぼちゃがやわらかくなるまで10~12分煮る。
4
仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみをつける。
<もう一品>なすとトマトのサラダ
材料(4人分)
 なす・・・3本
 トマト・・・1個
 青じそ・・・10枚
 和風しょうゆごま入ドレッシング・・・適量
作り方
(1)なすは耐熱皿に並べラップをかけて、電子レンジ(500w)で4~5分加熱し、縦に薄切りにする。
(2)トマトはざく切り、青じそはせん切りにする。
(3)器になすとトマトを、青じそをのせ、ドレッシングをまわしかける。
アドバイス
  • ・かぼちゃは庖丁の根元を使って切ること。
  • ・ひき肉が味出し役、だし汁を使わずに煮ます。

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