2011年6月24日(金)

あじのマリネ

揚げたてがおいしい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:152kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

あじ4~8尾(640g)
 (粗塩、こしょう各少々)
新玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン2個(60g)
トマト1個(100g)
▼マリネ液
 酢1/4カップ
 粗塩小さじ1
 こしょう少々
●小麦粉、油

作り方

1
あじはウロコをこそげ、ゼイゴをそぎとって頭を切り落とし、腹ワタを除いて水洗いする。水気をふき、頭のほうを右に背を手前にして置き、頭のほうから中骨の上に包丁を入れて2枚におろす。さらに骨つきの身も同様にして3枚におろす。おろし身の腹骨をそぎとり、縦に2枚に切り分け、大きい場合はさらに斜め半分に切る。
2
ボウルにマリネ液の材料を合わせる。新玉ねぎ、種を除いたピーマン、トマトは粗みじん切りにし、マリネ液に加えてよく混ぜ合わせる。
3
(1)のあじに粗塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(3)を入れ、中火でカリッときつね色になるまで揚げる。
5
器に(4)の油をきって盛り、(2)をかける。
アドバイス
  • ・マリネの野菜と調味料を合わせて、しばらくおいてしんなりさせること。
  • ・あじは高温の油でカリっとするまで揚げること。
  • ・揚げたての熱いうちにマリネ液をかけ、すぐにいただきましょう(時間をおくと味が薄まってしまう)。

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