2011年6月27日(月)

豚肉とにらのピリ辛炒め

唐辛子とナンプラーが夏っぽい装い

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:100kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)100g
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1)
にら2わ
赤唐辛子1本
大さじ1
ナンプラー大さじ1
●油

作り方

※テキストと内容を一部変更しております
1
にらは5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。
2
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒をふって下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。赤唐辛子はヘタを切り、種を除く。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、ほぐすようにして炒め、色が変わったらいったんとり出す。
4
(3)の中華鍋をきれいにして油大さじ1/2と赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。次に強火にし、にらの茎を入れてひと炒めし、葉先を加えてさらに炒める。かさが少し減ったら豚肉を戻し入れ、鍋肌から酒、ナンプラーをまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。
<もう一品>厚揚げのピーナッツソース焼き
材料:4人分
 厚揚げ・・・2枚(300g)
 ピーナッツバター(加糖)・・・大さじ3
 砂糖・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ1+1/2
 水・・・大さじ1+1/2

作り方
(1)厚揚げは軽く表面の油をふきとり、1cm厚さに切っておく。
(2)ピーナッツバターに調味料、水を加えてよく混ぜる。
(3)厚揚げの切り口の面に(2)をぬり、オーブントースターでこんがり焼く。
アドバイス
  • ・豚肉には下味をもみこんで、片栗粉をまぶしておくこと(うま味が逃げず、食感もよくなる)。
  • ・にらの炒めすぎはガッカリ・・・しかし、あっという間に火が通るので、早め早めに次の具や調味料を加えて炒めるのがコツ。
  • ・旬のにらにはビタミン、カロチンなど栄養豊富、たっぷり食べて夏を乗り越えましょう。

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