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豚肉とにらのピリ辛炒め

石原 洋子
先生
100kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
100g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1)
にら
2わ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
●油
材料:4人分 厚揚げ・・・2枚(300g) ピーナッツバター(加糖)・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1+1/2 水・・・大さじ1+1/2 作り方 (1)厚揚げは軽く表面の油をふきとり、1cm厚さに切っておく。 (2)ピーナッツバターに調味料、水を加えてよく混ぜる。 (3)厚揚げの切り口の面に(2)をぬり、オーブントースターでこんがり焼く。

豚肉には下味をもみこんで、片栗粉をまぶしておくこと(うま味が逃げず、食感もよくなる)。
にらの炒めすぎはガッカリ・・・しかし、あっという間に火が通るので、早め早めに次の具や調味料を加えて炒めるのがコツ。
旬のにらにはビタミン、カロチンなど栄養豊富、たっぷり食べて夏を乗り越えましょう。
このレシピの先生

石原 洋子 先生