2011年06月28日(火)
ごまだれ冷やしうどん

ごまだれ冷やしうどん

炒りたてをすった黒ごまの香りのよいこと
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:348kcal
  • ・塩 分:2.6g
材料
4人分
冷凍うどん4玉(800g)
鶏ささ身2本(100g)
 (塩少々 酒大さじ1)
▼ごまだれ
 黒ごま大さじ6
 みそ大さじ3
 砂糖小さじ1
 だし汁3/4カップ
 しょうゆ小さじ1
青じそ10枚
みょうが2個
作り方
【1】ごまだれを作る。鍋に黒ごまを入れて弱火にかけ、木ベラでよく混ぜながら香りが立つまで炒る。すり鉢に炒りたてのごまを入れ、ねっとりするまでよくすり、みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。次にだし汁を少しずつ入れながら、なめらかになるまですり混ぜ、しょうゆを加えて調味する。
【2】鶏ささ身は耐熱皿にのせ、塩と酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に1分50秒かける。ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたら細く裂く。
【3】青じそは縦半分に切って細切りにする。みょうがは小口切りにする。
【4】うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、水気をよくきる。
【5】器にうどんを盛り、ささ身をのせてごまだれをかけ、青じそ、みょうがをのせる。
アドバイス
  • 黒ごまは焦げないように弱火で炒り、手で触ってみて熱くなったら、すり鉢に移し、
    ねっとりと油がにじんでくるまですります。
  • このごまだれは、そうめんよりもうどんによく絡みます。