2011年6月28日(火)

ごまだれ冷やしうどん

炒りたてをすった黒ごまの香りのよいこと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:348kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

冷凍うどん4玉(800g)
鶏ささ身2本(100g)
 (塩少々 酒大さじ1)
▼ごまだれ
 黒ごま大さじ6
 みそ大さじ3
 砂糖小さじ1
 だし汁3/4カップ
 しょうゆ小さじ1
青じそ10枚
みょうが2個

作り方

1
ごまだれを作る。鍋に黒ごまを入れて弱火にかけ、木ベラでよく混ぜながら香りが立つまで炒る。すり鉢に炒りたてのごまを入れ、ねっとりするまでよくすり、みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。次にだし汁を少しずつ入れながら、なめらかになるまですり混ぜ、しょうゆを加えて調味する。
2
鶏ささ身は耐熱皿にのせ、塩と酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に1分50秒かける。ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたら細く裂く。
3
青じそは縦半分に切って細切りにする。みょうがは小口切りにする。
4
うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、水気をよくきる。
5
器にうどんを盛り、ささ身をのせてごまだれをかけ、青じそ、みょうがをのせる。
アドバイス
  • ・黒ごまは焦げないように弱火で炒り、手で触ってみて熱くなったら、すり鉢に移し、
    ねっとりと油がにじんでくるまですります。
  • ・このごまだれは、そうめんよりもうどんによく絡みます。

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