2011年6月30日(木)

ミートボールのトマト煮

ジューシーなトマトソースにふんわりミートボール

  • 印刷

材料(4人分)

▼ミートボール
 合びき肉300g
 玉ねぎのみじん切り1/2個分
 パセリのみじん切り大さじ4
 生パン粉1カップ
 卵1個
 牛乳1/3カップ
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
トマト(完熟)3個(540g)
玉ねぎ1/2個(100g)
小さじ1
こしょう少々
スパゲティ(1.9mm)160g
●塩、オリーブ油

作り方

1
ミートボールを作る。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パセリ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、手で全体をよく練り混ぜ、12等分して丸める。
2
トマト、玉ねぎは1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ミートボールを入れ、転がしながら表面全体に焼き色をつけてとり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらトマトを加えて強火で5~6分煮る。ミートボールを加えて火を少し弱め、再び煮立ったら転がしながら7~8分煮る。トマトが半量まで煮つまりとろりとしたら、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に(4)を盛り、ゆでたスパゲティをつけ合わせる。
つけ合わせ
鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ4を加え、スパゲティを入れて袋の表示通りにゆで、ゆで汁をきる。
アドバイス
  • ・トマトは完熟のものを使います(室温においておくと赤く熟してきます)。
  • ・パン粉が1カップ入ったとても柔らかいミートボールです。
  • ・ミートボールは表面だけを焼きつけてとりだしておくこと(トマトが煮詰まってからもどす)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ