2011年7月1日(金)

揚げなすの南蛮漬け

カリカリじゃこがナイスアクセントに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:289kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

なす7~8個(650g)
セロリ2/3本(100g)
ちりめんじゃこ50g
▼南蛮酢
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ1+1/2
 ごま油小さじ1
 赤唐辛子(小)1本
●油

作り方

1
セロリは4~5cm長さに切り、縦薄切りにし、冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
2
赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、調味料と混ぜて南蛮酢を作る。
3
小さいフライパンに油大さじ3を熱してちりめんじゃこを入れ、弱めの中火にし、薄く色づいてパリッとするまで炒め揚げにする。ペーパータオルの上にとり出して油をきる。
4
なすはヘタをとり、3cm厚さの輪切りにする。揚げ油を180℃に熱し、なすを半量ずつ入れて揚げる。色よく火が通るまで3~4分かけて揚げ、とり出して油をきる。
5
器に揚げなすを盛り、セロリ、揚げたじゃこをのせ、熱いうちに南蛮酢をまわしかけて混ぜる。
アドバイス
  • ・セロリは薄切りにして、冷水に5分さらしてシャキっとさせます。
  • ・ちりめんじゃこのカリカリがおいしさのカギ、弱火で8分くらいかけてゆっくり炒めます。
  • ・なすは揚げる直前に切り、切り口がこんがり色づくまで揚げます(3分ほど)。

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