2011年7月5日(火)

パンプキンサラダ

ボリュームは充分、男性にも好評

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:260kcal
  • ・塩 分:1.5g

印刷する

材料(4人分)

かぼちゃ1/4個(400g)
新玉ねぎ1個
牛もも肉(薄切り)150g
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
白ワイン大さじ1
ウスターソース大さじ1
 マヨネーズ大さじ3
 プレーンヨーグルト大さじ3
 塩、こしょう各少々
粗びき黒こしょう少々
クレソン1束
●塩、油

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除き、皮の固い部分だけをむき、3cm角に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に8分かけて火を通し、そのまま粗熱がとれるまでおく。
2
新玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふってもみ、水で洗って水気を絞る。
3
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、牛肉を焼きつけるように炒め、火が通ったら白ワインをまわし入れる。
5
(1)の水気をペーパータオルなどでとり除く。これに(2)、(4)を加え、ウスターソースをまわしかけてあえ、冷ます。
6
マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを合わせて混ぜ、(5)に加えてざっくりとあえる。器に盛って粗びき黒こしょうをふり、クレソンを添える。
アドバイス
  • ・かぼちゃは切ってさっと水にくぐらせてから(火の通りがよくなる)電子レンジで加熱します。
  • ・新玉ねぎは塩少々をふってもんでしんなりさせます(辛みも抜ける)。
  • ・かくし味は牛肉に加えるウスターソース、牛肉もかぼちゃも必ず冷ましてからソースとあえることがポイント。
  • ・パンを添えてどうぞ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ