2011年7月9日(土)

スフレオムレツ

ふんわり食感と桃の香りのハーモニー

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材料(2人分)

 卵白2個分
 砂糖小さじ1
卵黄2個分
 桃1個
 砂糖大さじ2
 レモン汁小さじ2
粉糖適量
●バター

作り方

1
桃は皮をむいて種を除き、7~8mm幅のくし形切りにし、砂糖とレモン汁をまぶしておく。
2
油分や水分がついていないボウルに卵白を入れ、泡立て器で六分立てに泡立て、砂糖を加えてさらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作り、卵黄を加えて泡をつぶさないように混ぜる。
3
フライパン(直径18cm)を熱し、弱火~中火でバター小さじ1/2 を溶かし、(2)の半量を流してアルミ箔でふたをし、表面が少し乾いてくるまで約3分、片面だけを焼く(生地の表面が乾いてくればよい)。
4
器にオムレツをのせ、手早く手前半分に桃を汁ごとのせて折りたたみ、粉糖をたっぷりふるいかける。同様にしてもう1枚作る。
4人分4枚を作る場合は、生地を一度に倍量作らず、2人分の材料と工程をくり返す。生地は作りおくと上手にふくらまない。

アドバイス
  • ・オムレツを焼く前に・・・桃をスライスしてマリネしておくこと、フライパンにかぶせるふたをアルミ箔で作っておくこと。
  • ・生地を合わせるボールは余分な水分、油分がついていないようにしっかりふいておくこと。
  • ・生地は混ぜ合わせたらすぐに焼くこと!時間をおくと生地がダレてしまい膨らまない。
  • ・オムレツは片面のみ焼き、表面が乾いたら器に取り出します。
  • ・桃のほかに、グレープフルーツやブルーベリーなどの甘みと酸味の強いフルーツとよく合います(ジャムでもOK)。

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