2011年7月11日(月)

豚肉ともやしの黒こしょう炒め

黒こしょうをしっかり効かせてピリっとさせて!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:224kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

豚もも肉(薄切りまたはバター焼き用)300g
 (しょうゆ小さじ2 しょうが汁小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
もやし1袋(250g)
にら1わ(100g)
粗塩小さじ1/2
粗びき黒こしょう小さじ1/2
●油

作り方

1
豚肉は細切りにし、しょうゆとしょうが汁をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐしておく。
2
もやしは洗って水気をきる。にらはざく切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらとり出す(油は残しておく)。
4
(3)の鍋に油大さじ1を足し、もやしを入れて強火で炒め、にらを炒め合わせ、(3)の肉を戻して全体を炒め合わせ、粗塩、粗びき黒こしょうをふってざっと混ぜる。
5
器に(4)を盛り、さらに好みで粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・豚肉は細切りにするので切り落としではなく、厚みのあるものを求めます。
  • ・豚肉は切って下味をまぶし、油をまぶしておくと炒めるときにほぐれ易い。
  • ・もやしはひげ根をとらなくてもOK。

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