2011年7月14日(木)

みそ卵のつけそば

冷たい麺を具だくさんの汁につけて食べる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:624kcal
  • ・塩 分:4.2g

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材料(4人分)

そば(乾めん)400g
▼つけ汁
 豚肉(切り落とし)200g
 玉ねぎ(大)1個
 だし汁3カップ
 みりん大さじ4
 みそ大さじ6
温泉卵4個
みょうが3個
七味唐辛子適量
●油

作り方

1
玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に3本切り目を入れ、横に7~8mm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
薬味のみょうがは斜め薄切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて手早く炒める。だし汁、みりんを加えてひと煮し、みそを溶き入れて火を止める。
4
そばは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
5
器に熱いつけ汁を入れて温泉卵を割り入れ、みょうが、七味唐辛子を添え、冷たいそばをつけて食べる。
アドバイス
  • ・豚肉は大きいものは手でちぎっておくとよい。
  • ・みょうがはいただくときの薬味です。
  • ・そばはゆでて冷たい状態で、汁は熱く、温泉卵を落としていただきましょう。

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