2011年7月23日(土)

メロンサンド&すいかサンド

フルーツサンドをお家で楽しもう

  • 印刷

材料(4人分)

■メロンサンド
食パン(サンドイッチ用12枚切り)8枚
メロン1/4個(正味400g)
 生クリーム300ml
 砂糖大さじ3
 マヨネーズ大さじ1/2
■すいかサンド
食パン(サンドイッチ用12枚切り)8枚
すいか1/8個(正味400g)
 生クリーム300ml
 砂糖大さじ3
 マヨネーズ大さじ1/2

作り方

1
メロンは種と皮をていねいに除き、1cm強の厚さに切る。すいかの場合も同様にする。
2
ボウルに生クリーム、砂糖、マヨネーズを合わせ、ボウルの底を氷水に当てながらしっかり泡立てる。
3
食パンを2枚1組にする。それぞれの片面に(2)のクリームをぬり広げ、4枚にはメロンの水気を軽くふいて一面に並べ、残りのパンをクリームの面を下にして重ねる。すいかの場合も同様にする。ラップできっちり包み、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
4
パンの耳を切り落とし、食べやすく切り分ける。
<サンドのポイント>
(1)パン2枚にクリームをぬる。
(2)片方のパンにすいか(メロン)を汁気をきって、隙間なく並べる(四隅もしっかりと)。
(3)空いた隙間にはクリームで埋める。
(4)もう片方のパンをかさねて、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
アドバイス
  • ・生クリームは固めに泡立てること。
  • ・クリームにマヨネーズが入るとコクが出て、パンとのなじみもよくなります。
  • ・フルーツは厚みが均一になるようにスライスします。
  • ・冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やしてからカットします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ