2011年7月30日(土)

バナナココナッツパンケーキ

ソースをたっぷりかけて召し上がれ~

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材料(12枚分)

▼生地
 バナナ(完熟)3本(450g)
 卵2個
 砂糖小さじ4
 薄力粉120g
 ベーキングパウダー小さじ1
 バター10g
 ココナッツミルク1/2カップ
ココナッツロング(空炒りする)小さじ4
チョコレートシロップ(市販品)適量
コンデンスミルク適量
●バター

作り方

1
薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてふるう。バター10gは電子レンジ(500W)に10秒かけて溶かす。
2
バナナ1本は皮をむき、3~4mm幅の輪切りにする。
3
残り2本のバナナは皮をむき、適当にちぎってボウルに入れ、砂糖をかけてフォークでよくつぶし、卵を1個ずつ加えて混ぜる。さらにココナッツミルク、溶かしバターを加えて混ぜ、(1)の粉類を3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
4
フライパンを熱してバター小さじ1/2を溶かし、(3)の生地を大さじ2ほど流し入れ、直径8cmほどに広げて弱火~中火で焼く。表面に小さな穴ができてきたら輪切りのバナナを2~3枚ずつのせて裏返し、中まで火を通す。残りも同様に焼く。
5
器にパンケーキを3枚ずつ重ねて盛り、ココナッツロングを散らし、チョコレートシロップやコンデンスミルクを添える。
ココナッツミルク
ココ椰子の胚乳の白い脂肪層を削り、水を加えて絞って作られる。牛乳のようにデザートや料理に加えるとマイルドな味になる。
▲バナナは砂糖をふりかけてからフォークでつぶすとつぶしやすい。
アドバイス
  • ・バナナは完熟のもの(皮に点々が出ているもの)を使います。

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