2011年8月1日(月)

トマトとオクラのさっと煮

暑くてもごはん、ササッと作りましょ。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:268kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

トマト3個(450g)
オクラ16本(150g)
豚バラ肉(薄切り)200g
にんにく2かけ
 だし汁1/2カップ
 しょうゆ大さじ3
 みりん大さじ3

作り方

1
トマトはフォークに刺して火であぶり、皮が弾けたら水にとって皮をむき、6~8等分のくし形に切る。オクラはヘタをむきとり、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2
豚肉は5~6cm長さに切る。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて箸でほぐしながら煮る。アクが出たらすくいとり、肉の色が変わったらトマトとオクラを加え、ふたをして3~4分煮る。
<おすすめの食べ方>
そうめんもいっしょに汁につけながら食べましょう。
<もう一品>ミルクゼリー 桃ソース添え
材料:作りやすい分量(6~8人分)
 牛乳・・・1リットル
 グラニュー糖・・・50g
 バニラエッセンス・・・少々
 粉ゼラチン・・・10g
 水・・・大さじ3
 桃ソース(桃2個、レモン汁大さじ1、はちみつ大さじ3)
作り方
(1)ゼラチンは分量の水にふやかしておく。
(2)鍋に半量の牛乳を入れて温め、砂糖を加えて溶かし、火を止め(1)を加えて溶かす。
(3)(2)をボールに移し、残りの牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、底を氷水に当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
(4)とろみがついたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(5)食べる直前に、桃ソースの材料をフードカッターに入れて攪拌し、ピューレ状にしてかける。
アドバイス
  • ・煮上がりの目安はトマトが少し煮崩れるくらいまで。

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