2011年8月2日(火)

冬瓜のフリッター

フリット衣を着た冬瓜にオドロキ

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材料(4人分)

冬瓜800g(正味500g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
ベーコン6枚(100g)
▼衣
 小麦粉1/2カップ
 塩小さじ1/2
 ベーキングパウダー小さじ1
 マヨネーズ大さじ3
 水1/3カップ
 青じそのせん切り10枚分
●小麦粉、油

作り方

1
冬瓜はワタと皮を除き、12等分くらいの大きめの一口大に切る。熱湯に冬瓜を入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかくゆで(約10分)、ザルに上げて水気をふき、塩、こしょうをまんべんなくふる。
2
ベーコンは細長く縦半分に切る。
3
冬瓜の粗熱がとれたらベーコンを巻きつけ、両端を交差させてつま楊枝で止める。
4
衣を作る。ボウルにマヨネーズと分量の水を入れて混ぜ、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、青じそを加えてよく混ぜる。
5
(3)の冬瓜に小麦粉をまぶして(4)の衣をからめ、175℃位の揚げ油に入れてカリッと色づくまで2~3分揚げる。
アドバイス
  • ・冬瓜の皮は厚めにむきます。
  • ・下ゆでをして熱いうちに塩、こしょうをし、完全に冷ましてから衣をまぶすのがポイント。
  • ・ベーコンがはずれないように、楊枝でしっかりおさえておきます。
  • ・食べるとき…中から熱い汁がジュワーっとでるので気をつけて!

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