2011年8月4日(木)

なすとピーマンの香味炒め

夏こそ、コレを食べなきゃ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:311kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

なす8個(650g)
ピーマン4個(200g)
にんにく1かけ
しょうが1かけ
長ねぎ1/3本
豆板醤小さじ1
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1/2
 しょうゆ大さじ2+1/2
●油

作り方

1
なすは皮を縞目にむき、大きめの乱切りにする。ピーマンは種を除き、縦1cm幅に切る。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃位に熱し、なすを入れて色づくまで3分ほど揚げ、とり出す。次にピーマンを入れてさっと揚げる。
4
(3)の油を大さじ1だけ残し、にんにく、しょうが、長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてひと炒めする。酒、砂糖、しょうゆで調味して煮立て、なすとピーマンを戻して強火で手早く炒め合わせる。
アドバイス
  • ・なすは高温で色がつくまで揚げること(3分くらい)。
  • ・調味料を煮詰めておくと、味がボケずに野菜とからみ美味しい仕上がりになります。

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