2011年8月10日(水)

フレッシュトマトの冷製パスタ

冷たいパスタを上手に作ろう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:366kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

パスタ(フェデリーニ)240g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉1袋(80g)
レタス1/2個(70g)
 トマト(大)2個(500g)
 はちみつ小さじ2
 レモン汁大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 粗塩小さじ1
 こしょう少々
バージンオリーブ油大さじ2

作り方

1
トマトは皮を湯むきし、1cm角に切ってボウルに入れ、はちみつ、レモン汁、しょうゆ、粗塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
レタスは5mm幅の細切りにする。
3
たっぷりの熱湯でパスタを袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって冷まし、水気をギュッと絞る。
4
パスタとレタスを混ぜて器に盛り、(1)を等分にかけ、汁気をきったツナをのせ、オリーブ油をまわしかける。
アドバイス
  • ・トマトは煮込まないので、皮をむいておきます。
  • ・パスタをゆでる前の湯で、トマトの湯むきをするとよいでしょう。
  • ・冷たいパスタには、カッペリーニやフェデリーニなど細いタイプがおすすめです。
  • ・ゆで上がった麺は流水で洗って、氷水で締めた後、水気をよくよく絞ること。

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