2011年8月13日(土)

ずんだ白玉 ずんだトースト

これぞフレッシュ!!

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材料

■ずんだあん(約1カップ分)
枝豆350g(正味150g)
砂糖70g
ふたつまみ
大さじ1強~3
■ずんだトースト(4人分)
ずんだあん適量
食パン4枚
■ずんだ白玉(4人分)
ずんだあん適量
 白玉粉100g
 水約90ml

作り方

1
■ずんだあん
  1. 枝豆はさやの両端をハサミで切り、塩を軽くひとつかみまぶし、沸騰した湯に入れてやわらかくなるまで20~25分ゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 粗熱がとれたらさやからとり出し、薄皮をむく(150gになる)。
  3. フードプロセッサーに枝豆、砂糖、塩を入れ、水大さじ1強を加えてとろりとなるまで攪拌する。「ずんだ白玉」用には水大さじ2~3を加えてゆるめに仕上げる。
メモ
このあんは日持ちがしないので、冷蔵保存はすすめない。保存するときはラップに包み、保存袋に入れて冷凍する。
2
■ずんだトースト
  1. 食パンは4つ切りにしてこんがりトーストし、ずんだあんをたっぷりぬる。
3
■ずんだ白玉
  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶの固さに練り、小さめの一口大に丸める。
  2. 鍋に湯を沸かし、(1)の中央を少しくぼませながら入れ、浮いてきてから1分ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. 器に盛ってずんだあんをかける。
アドバイス
  • ・なめらかなあんのポイントは、
    枝豆は充分にやわらかくなるまでゆでること(20~25分)。
  • ・薄皮も面倒がらずにキレイに取り除きます。
  • ・作りたてがとてもおいしいので、すぐいただきましょう。
  • ・日持ちがしないので、もし残ってしまったときは冷凍保存を!
  • ・トーストは固めに、白玉にする場合はゆるめに調節します。

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