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ゴーヤの肉詰めスープ

荻野 恭子
先生
166kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
ゴーヤ(苦瓜)
2本(600g)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
木くらげ
4g
粗塩、こしょう、砂糖
各少々
ナンプラー
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ナンプラー
大さじ2
香菜
適量
●塩、片栗粉
鍋は肉詰めしたゴーヤがぴっちり並ぶものを選びます。

ゴーヤはスプーンで白いワタをきれいに取り除きます(ここが苦い)
さらに塩水に漬けて、苦味を抜きます。
肉とナンプラーからだしが出ます。
ゴーヤの苦味がほんのりスープに出ています。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生