2011年8月18日(木)

ゴーヤの肉詰めスープ

ゴーヤ料理のレパートリーに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:166kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

ゴーヤ(苦瓜)2本(600g)
▼肉だね
 豚ひき肉250g
 玉ねぎ1/4個
 にんにく1かけ
 木くらげ4g
 粗塩、こしょう、砂糖各少々
 ナンプラー大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
こしょう少々
ナンプラー大さじ2
香菜適量
●塩、片栗粉

作り方

1
ゴーヤは1本を4等分に切り、スプーンで内側の種とワタを取り除いて筒状にし、薄い塩水に15分さらしておく。
2
木くらげは水でもどしてもみ洗いし、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんにく、木くらげ、調味料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。
3
ゴーヤの水気をふいて片栗粉を筒の内側にハケで薄くふり、(2)を1/8量ずつ詰め、切り口もきれいに整える。
4
鍋に(3)を並べ、水4カップ、砂糖、こしょう、ナンプラーを入れ、紙ぶたをし、火にかけふたをして、弱めの中火で20~25分似る。
5
器に盛って汁を注ぎ、香菜を添える。好みでレモンを絞ってもよい。
鍋は肉詰めしたゴーヤがぴっちり並ぶものを選びます。
アドバイス
  • ・ゴーヤはスプーンで白いワタをきれいに取り除きます(ここが苦い)
  • ・さらに塩水に漬けて、苦味を抜きます。
  • ・肉とナンプラーからだしが出ます。
  • ・ゴーヤの苦味がほんのりスープに出ています。

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