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シュリカンド

沼口 ゆき
先生
プレーンヨーグルト
450g
砂糖
大さじ2+1/2
カルダモン
1粒
サフラン
ひとつまみ
レーズン
30g
アーモンド(ロースト)
15g
アーモンドの代わりにピスタチオ、くるみ、カシューナッツでもよく、またミックスして使ってもよい。レーズンはオイルコーティングしてないものを使うと、さらにおいしくできる。
カルダモン しょうが科の植物の種子で、爽やかな香りが特長。産地や乾燥方法などにより形や色が違う。デザートの他、カレーやスパイスティーにも使われる。

サフラン 花の雌しべだけを乾燥させたもので、最も高価なスパイス。パエリアなどの料理の色づけにも欠かせない。独特の香り、かすかな苦みがある。

ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水きりします。
サフランの香りと濃厚な味が特徴です。
レーズンやナッツ(アーモンド、ピスタチオ、くるみなど)はお好みのものを1種類でもよいでしょう。
このレシピの先生

沼口 ゆき 先生