2011年8月23日(火)

冬瓜のトマト煮

カラダから‘ほ’の字が涌き出そう・・・

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:56kcal
  • ・塩 分:2.1g

印刷する

材料(4人分)

冬瓜500g
トマト(大)1個(200g)
1個
 だし汁(昆布)2カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ1強
 しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ2(倍量の水で溶く)

作り方

1
冬瓜は種とワタをとり除き、2~3cm角に切って皮をごく薄くむく。トマトは8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。卵は溶きほぐしておく。
2
鍋にだし汁を煮立てて冬瓜を入れ、酒、塩、しょうゆを加え、ふたをして煮立ったら弱火にし、冬瓜に竹串がスーッと通るまで8~10分煮る。
3
(2)に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、トマトを加えて熱くなるまでふたをして2~3分煮る。最後に溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止め、卵に火が通るまでおく。
アドバイス
  • ・トマトは煮汁にとろみをつけてから加えるのがポイントです(煮くずれないように)。
  • ・卵を流し入れたら、混ぜないこと(浮き上がるのを待つ)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ