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モロヘイヤのぶっかけ冷ややっこ

石原 洋子
先生
133kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
モロヘイヤ
2袋(200g)
だし汁
2カップ
塩
小さじ1+1/3
しょうゆ
小さじ2
木綿豆腐
2丁(600g)
みょうが
3個
おろししょうが
大さじ1
材料:4人分 米・・・2合 梅干し・・・2個 枝豆(ゆでたもの)・・・300g 作り方 (1)米は洗って、普通に水加減し、ちぎった梅干しを入れて普通に炊きます。 (2)枝豆は薄皮をむいておく。 (3)炊き上がりに(2)を混ぜる。

モロヘイヤの固い茎は除き、葉のみをゆで、ザルに広げます(水にはとらなくてよい)。
豆腐は軽く水切りしながら、冷蔵庫で冷やしておきます。
叩いたモロヘイヤも豆腐も別々に食べる直前まで冷たく冷やしておくことが大切です。
このレシピの先生

石原 洋子 先生