2011年8月27日(土)

ミルクティーゼリー

夏の定番、ふるふるゼリー

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材料(4人分)

 紅茶の葉(アールグレー)大さじ2弱
 水200ml
牛乳100ml
粉ゼラチン1袋(5g)
大さじ2
グラニュー糖大さじ3+1/2
生クリーム50ml
●飾り用生クリーム

作り方

1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れて混ぜ、10分ほどおく。
2
小鍋に水と紅茶の葉を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、そのまま3分ほどおく。牛乳は電子レンジ(500W)に20~30秒かけて人肌程度に温める(沸騰させないこと)。
3
(2)の紅茶をボウルにこし入れ、グラニュー糖を加えて溶かし、人肌の牛乳、ゼラチンを加え、ヘラで混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水に当てて冷まし、生クリームを加えて少し冷たくなるまで混ぜる。
4
器に1/4量ずつ注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。食べる直前に、ゆるく泡立てた生クリーム少々をのせる。
アドバイス
  • ・よい紅茶の香りが残るように、茶葉を煮立たせないことがポイント(渋みがでないように)。
  • ・沸騰直前に火を止めて、そのまま3分おくこと。
  • ・こす時はギューっと絞ったりしないこと。
  • ・生クリームは冷めてから加えます(分離してしまう)。
  • ・生クリームを加えたら、混ぜながらとろみをつけること(ほったらかしにしないで)。

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