2011年9月1日(木)

肉巻きおにぎり

この秋、持ち寄りにグーです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:386kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

牛もも肉(薄切り)8~16枚(250g)
 ごはん(温かいもの)500g
 塩小さじ1/4
 炒り白ごま大さじ1
 青じそのせん切り10枚分
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ1
 みりん大さじ1
炒り白ごま少々
サラダ菜8枚
●油

作り方

1
ごはんに塩、炒り白ごま、青じそを加えて均一に混ぜ、8等分にして俵形ににぎる。
2
牛肉をのばしながら1~2枚ずつ(1)に巻きつける。このとき、ごはんがはみ出ないように全面をきっちり肉でおおう。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、こんがり色がついたら転がしながら、全面を焼いて肉に火を通す。
4
(3)のフライパンの余分な油をふきとり、しょうゆ、酒、みりんを入れ、転がしながら煮からめる。
5
サラダ菜に肉巻きおにぎりをのせて盛り、肉の上に炒り白ごまをふる。
<もう一品>レタスの浅漬け
材料:4人分
 レタス・・・1個(150g)
 塩昆布・・・20g
 酢・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/3

作り方
ボールにレタスを食べやすくちぎり入れ、塩昆布、酢、塩を加えてあえ、重石をして20~30分しばらくおく。

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